• ЖДЕМ ЗАЯВКИна почту info@galakmet.ru
    или по тел. (495) 502-79-79
  • ЖДЕМ ЗАЯВКИна почту info@galakmet.ru
    или по тел. (495) 502-79-79
  • ЖДЕМ ЗАЯВКИна почту info@galakmet.ru
    или по тел. (495) 502-79-79
  • ЖДЕМ ЗАЯВКИна почту info@galakmet.ru
    или по тел. (495) 502-79-79
  • ЖДЕМ ЗАЯВКИна почту info@galakmet.ru
    или по тел. (495) 502-79-79
  • ЖДЕМ ЗАЯВКИна почту info@galakmet.ru
    или по тел. (495) 502-79-79
  • ЖДЕМ ЗАЯВКИна почту info@galakmet.ru
    или по тел. (495) 502-79-79
Галактика - член РСПМ с 2007 г
Новости
13 Июля 2017
Компания Галактика поздравляет клиентов и партнеров с Днем металлурга 2017!
7 Июля 2017
10.07.2017 г. Галактика отмечает 20-летний юбилей с начала основания компании
30 Июня 2017
Компания Галактика запустила станок по резке прутков диаметром от 300 до 530 мм
30 Июня 2017
30 июня 2017 г.  - День рождения директора ООО "Галактика" Буница Сергея Ивановича
Опрос
Как Вы узнали о нашей компании?

ТАЙНА ГАЛАКТИКИ или человек, без которого НИЧЕГО НЕ происходит

Закрыть форму

Отправить заявку

Компания / ИП*
ФИО*
Тел.*
Текст заявки*
Прикрепить файл

Нажмите на изображение чтобы перезагрузить

Введите текст с картинки:*


Оригинал статьи

О роли личности в бизнесе известно меньше, чем о роли личности в истории. Но историю любого бизнеса тоже творят личности — его основатели, застрельщики отдельно взятой корпоративной революции, в ходе которой этот новый бизнес и появляется из ниоткуда, как гейзер из-под земли или дым из жерла вулкана. Краеугольным камнем подмосковной подольской компании Галактика, вне всякого сомнения, является ее владелец и рулевой С. Буниц — открытый, всегда позитивно настроенный, прямой, веселый, весьма коммуникабельный, жизнерадостный молодой человек, которому с виду никогда не дашь полтинник. И уж тем более никогда с первого взгляда не подумаешь, какие же у него на самом деле стальные нервы!

Именно так: у любого человека, выстраивающего бизнес с цветными металлами, нервы вынуты, их нет. В другом случае в этом бизнесе делать попросту нечего — волатильность цен на цветные металлы такова, что смыла волной ценового цунами не одну компанию, пытавшуюся работать на этом рынке, и свела с ума не одного предпринимателя и биржевого брокера.

Это в торговле черными металлами всех занимает рентабельность процесса. Плач Ярославны стоит по всей земле русской который год подряд: рентабельность-де день ото дня снижается и стремится к нулю.

Рынок же цветных металлов — это скорее рулетка, здесь спекулятивной составляющей несопоставимо больше. Здесь можно долгие годы удерживать высокую маржинальность, а потом в одно мгновение разориться, прогореть. Достаточно только не угадать (хотя бы один раз не угадать) ценовой тренд — восходящий или нисходящий. Ведь цветной металлопрокат стоит несоизмеримо больше, чем черная металлопродукция. На этом рынке важно иметь стальные нервы, чтобы быть готовым к убыткам, уметь их пережить и компенсировать. Не всем дано. Иных компаний и воротил этого бизнеса уж нет, а те далече. Темперамент бизнеса подошел стилю, характеру и нраву Сергея.

Галактика, начав свой бизнес 18 лет назад, постепенно, размеренно, шаг за шагом превратилась из небольшой подмосковной компании в крупнейшего игрока на этом рынке. Причем универсального игрока, в линейке которого и легкие, и тяжелые металлы, и сплавы на их основе.

В продажах компании «крылатый» алюминий и медьсодержащая группа занимают равные объемы. Таких всеядных компаний, с 1,5 тыс. складских позиций, на рынке днем с огнем не сыщешь. Как правило, специализируются либо на одном, либо на другом. Но так, чтобы собрать все цвета и оттенки проката (цветнину потому так и называют, что много цветов в сортаменте представлено, почти вся радуга), — это редкость, это уникально. Не надо забывать, что специфика продаж того же алюминия и металлов медно-латунной группы различна, и отрасли потребления, клиенты тоже разные.

Галактика умудряется завоевывать лидирующие позиции в обоих сегментах и в самой широкой сортаментной линейке. Эта компания ухитряется продавать больше, чем кто-либо еще в цветной металлоторговле, — свыше 600 т в месяц. Половину продаж осуществляют локальные региональные трейдеры, другая половина приходится на крупных конечных потребителей и на розницу, благо логистически складские мощности компании расположены чрезвычайно выгодно: под боком у Москвы, на Симферопольском шоссе.

Реализуется металлопродукция по всей стране и на экспорт. Я видел в предбаннике кабинета начальника Галактики карту, утыканную флажками, обозначающими территорию, куда осуществлены поставки в адрес электротехнических, машиностроительных, судостроительных и судоремонтных, нефтехимических, энергетических, авиастроительных предприятий, —флагами утыкана вся страна, нет города, где компания бы не присутствовала.

Где-то, как на Урале, продажи идут через подмосковный офис, где-то, как на Северо-Западе, созданы региональные подразделения и складские мощности. Галактика активно работает также с Республикой Беларусь и заходит в Крым.

Цветные металлы потребляют практически все отрасли производства. А потому на этом рынке фактически отсутствует понятие сезонности продаж. Это жирный плюс такого бизнеса. Но в целом оперировать цветными металлами во сто крат сложнее, чем черниной. Весовые категории разные. Как любят говорить кладовщики и грузчики, цветной прокат — «металл с ногами», он часто «делает ноги». Он очень дорогой — за ним глаз да глаз нужен, иначе уйдет. Соответственно для его закупки нужны большие оборотные средства, для хранения — современные и всенепременно крытые складские площади. В сортомарковидоразмерах и тонкостях применения и потребления здесь разбираться еще сложнее.

Тем не менее Галактика изначально своей специализацией выбрала цветнину и все эти годы совершенствовала свои компетенции в этой сфере, расширяла границы своего ареала, пока незаметно для конкурентов не стала №1 по складским запасам и по оборотам.

Понятно, что роль двигателя этого процесса трудно переоценить. Как и степень его самоотдачи. Рабочий день С. Буница начинается в 6.15, заканчивается в 23.30. Без перерывов и выходных. Кто-то с работы несет в дом, Сергей скорее из дома тащит на работу. Партнеры всегда хотели прибыль «распилить», а Сергей — сохранить и направить на развитие компании. До сих пор у него ни яхт, ни заграничной недвижки… «Тебе что, денег мало? Ты хочешь подохнуть на работе?» — недоумевали друзья по школе и университету, какое-то время поработав в компании и, не выдержав заданного ритма, покидая ее. Им сложно понять товарища. «А мне нравится заниматься этим делом, я люблю работать. И да, я не хочу умереть, лежа в постели в памперсах, лучшая смерть воина —в бою, — улыбается С. Буниц. — На самотек если пустил дело на три-пять дней— это еще ничего, на неделю— уже надо присматривать, на две недели— есть опасения, на месяц—однозначно будут проблемы: волатильность и искушение…Чем зигзагообразнее экономика, тем приятнее мне держаться за штурвал». И да, он намерен активно поработать еще лет 20 как минимум. Дождаться времени трансформации рынка, создания мегакомпании оператора и поучаствовать в этих процессах эволюционного изменения рынка. Тем более что промплощадка для новых производственно-складских мощностей уже подготовлена. Классический трудоголик, короче. Нравится ему любимым делом заниматься, компания для него как ребенок, хотя детьми он тоже вроде не обделен— у него их четверо.

Сергей выглядит стройно, подтянуто, по-спортивному. Но ни одному виду спорта предпочтения не отдает: ему просто скучно зацикливаться на какой-то одной спортивной дисциплине, становиться членом какого-нибудь одного клуба с его комфортной обстановкой, традициями и единомышленниками— это ограничивает, создаетискусственную среду, замкнутую систему координат и ценностей, зашоривает людей. Энергии Сергея явно хватает на большее, чем что-то одно, удобное и расслабляющее. Быстрее, шустрее, стремление быть впереди— это в его случае работает. Что не нравится— его не заставишь сделать, а что нравится— за уши не оттянешь. Он постоянно учится, с интересом знакомится с новым. Это человек, «интересующийся интересным». Он не фанатеет на чем-то одном, поэтому своевременно меняет жизненные установки, не привязываясь ни к чему, то есть достигает пресловутой гибкости, про которую древние философы говорили, что в твердости— смерть, в гибкости—жизнь.

Административная нагрузка сжирает почти все время нашего героя. Но по «болванкам» он скучает — нет-нет да и захочется ему покрутить что-нибудь самому, руками. Ведь он механик. Да-да, настоящий механик. Классический механик по обслуживанию любых механизмов, агрегатов, станков, линий — оборудования любой сложности.

С. Буниц начинал карьеру механиком, да не где-нибудь, а на образцовом средмашевском предприятии с невзрачным названием «ОКБ Гидропресс» — в лучшем конструкторском бюро атомного машиностроения по интеллектуальному потенциалу Подольска, способном изготовить что угодно для любого оборонного предприятия. Туда он попал после техникума. Уже на производстве закончил политех, то есть он технарь чистой воды. Это ему, вероятно, и помогает разбираться в нюансах не только коммерческого, но и технического сопровождения продаж. Ведь механик — это человек, без участия которого ничего не работает, без которого любая совершеннейшая система останется мертвой. Механик на производстве — это человек, без которого в буквальном смысле слова ничего не происходит. Это человек, который обеспечивает исправную работу всего производственного механизма.

Каждый из нас представляет собой совокупность жизненного опыта. Если пунктирно, то у Сергея он таков: безотцовщина, из рук вон учеба в школе, приводы в милицию. Только в техникуме он взялся за ум. Армия — хотел в Афган, но оказался в ракетных войсках стратегического назначения. На любимой работе выиграл все возможные конкурсы профмастерства, добился высшего, шестого, разряда. Экстерном закончил вуз. Перестройка. Молодежные центры, кооперативное движение. Работа сначала с редкоземельными металлами, а потом с цветметом. Огромный опыт легализации ломозаготовки в условиях махрового бандитизма 1990-х годов. Зато сейчас, досконально зная нюансы и стоимость ломосбора, С. Буниц может с ходу определить адекватность ценообразования конечной продукции производителя. Предыдущий опыт помогает сдержанно выстраивать переговоры на любом уровне.

С. Буниц много ездит по делам— к поставщикам, к потребителям, в самые разные уголки страны и мира, где находятся партнеры Галактики. Планирует встречи и визиты он молниеносно, договаривается еще быстрее, поэтому один день из двух оказывается, как правило, свободным. И этот день тратится на знакомство с историей, культурой и архитектурой того или иного города, той или иной страны. Так лучше всего понять гений места и менталитет народа, избавиться от стереотипов и мифов. И так, пропуская через себя историю и географию, органичнее всего самосовершенствоваться, личностно развиваться.

Еще С. Буниц любит шахматы, кинематограф (в частности, творчество Л. Гайдая) и длинные экстремальные путешествия. Для поездок выбираются незнакомые и желательно наиболее дикие места: Венесуэла, Боливия, Перу, Чили, Новая Зеландия, Антарктида — ледники, гейзеры, водопады, вулканы…Увлечение той же Латинской Америкой, которая является таким же сырьевым регионом, как Россия, позволяет сравнить, как устроены рудники там, в каких векторах движется тамошняя экономика. Это расширяет кругозор, а руководителю жизненно важно быть всесторонне развитым. Что ж, Галактика — она такая, она всегда в движении. Где она окажется лет через 15? Поживем— удивим!


Издание:  Металлоснабжение и сбыт №6, 2015

Возврат к списку